Строительство тепловых сетей

Антикризиcное предложение :

  • Скидка до 50% на все виды услуг с минимальным авансом на строительные и проектные работы
  • 3 месяца обслуживание ваших объектов в подарок
  • Поэтапная оплата строительно-монтажных работ

Проектирование и строительство тепловых сетей – одна из самых сложных сфер в строительстве жилых и административных зданий. Например, строительство теплосетей в Москве чаще всего ведется в районах с густой застройкой, а значит, в проекте нужно учитывать имеющиеся коммуникации, пересекаться с которыми нельзя. Организация с большим инженерным опытом, квалифицированными сотрудниками решит эту проблему профессионально, а вот неопытный подрядчик может допустить ошибки, которые в дальнейшем приведут к повреждению имеющихся коммуникаций, удорожанию строительства, увеличению стоимости проекта. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо привлекать к строительству теплосетей опытные компании с хорошей репутацией и допуском СРО.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Смета по вашему проекту

Отправляя заявку, вы принимаете условия политики обработки персональных данных

Допуск СРО - это документ, подтверждающий право подрядчика заниматься проектировочными, строительными и ремонтными работами, своего рода лицензия на подобную деятельность. Чтобы получить такой документ, строительная компания должна пройти проверку нескольких комитетов. Наличие такого допуска у компании говорит о ее добросовестности и профессионализме.

Способы прокладки тепловых сетей

По способу прокладки тепловые сети делятся на надземные и подземные. Надземный способ строительства тепловых сетей чаще всего применяется либо в загородном строительстве, либо на производственных территориях. В городской застройке, как правило, используются варианты подземной прокладки теплосетей или их сочетания.

Подземная прокладка также бывает разной:

  • бесканальная
  • в монолитном непроходном канале с засыпкой песком
  • в монолитном непроходном канале на скользящих опорах
  • в монолитном полупроходном канале на скользящих опорах
  • в монолитном проходном канале на скользящих опорах

Существует исключение, при котором даже в условиях городской застройки используется надземный способ прокладки теплосетей – это строительство ТС в затопляемых районах города. В городских кварталах с густой застройкой и давней историей осуществлять работы по строительству тепловых сетей разрешено только под проезжей частью улиц. Это дорогостоящее и крайне сложное мероприятие.  В новых районах города предусмотрен минимальный промежуток шириной от 6 до 12 метров между проезжай частью и линией застройки. В этой зоне нет асфальтного покрытия, а значит, здесь намного легче делать прокладку труб и других элементов теплосети.

Правила строительства теплосетей

Все нормы безопасности и правила строительства теплосетей зафиксированы в соответствующих ГОСТах и СНиПах. В основном они касаются безопасного расположения и энергоэффективного проектирования тепловых сетей:

  1. тепловые сети по возможности не должны прокладываться ниже уровня грунтовых вод;
  2. в затопляемых районах сети должны быть проложены надземным способом;
  3. сооружение теплопроводов не должно создавать затруднений для текущей и будущей застройки и для транспортной городской системы;
  4. надежность эксплуатации теплосетей должна быть главным принципом при выборе строительных материалов;
  5. расположение сетей должно быть таким, чтобы в аварийных ситуациях, например, во время стихийных бедствий, они продолжали работать;
  6. прокладка тепловых сетей не должна нарушать городскую эстетику;
  7. при планировании строительства и прокладки теплосетей  должно учитываться расположение других инженерных сетей;
  8. подземная прокладка тепловых сетей вблизи трамвайных или железнодорожных путей запрещена;

Этапы строительства тепловых сетей

После согласования проекта теплосети и получения разрешения на строительство, подрядная организация составляет план производства работ. Этот план утверждается главным инженером строительной компании, на основании чего выдается ордер на производство работ. Ордер определяет условия работ и привязку к датам.

Этап 1. Подготовительные работы.

На этапе подготовительных работ мы проводим разбивку трассы теплосети на местности, готовим подъездные и монтажные дороги к месту строительства, огораживаем зону строительства, организуем бытовой городок для рабочих. Далее нам необходимо найти на местности все указанные в геодезическом плане подземные инженерные коммуникации и осуществить их подвеску в местах, где они будут пересекаться с новой теплосетью. Если территория прокладки теплосети является частью городской застройки, нам придется подготовить и саму строительную площадку – временно убрать с зоны застройки скамейки, урны, зеленые насаждения. После выполнения всех подготовительных работ мы начинаем завоз строительной техники и стройматериалов.

Этап 2. Разработка траншей и котлованов.

При строительстве теплосети в ограниченных условиях траншеи и котлованы разрабатываются с использованием металлических или деревянных креплений. Для разработки грунта мы используем крупную строительную технику.  Если работы ведутся в районе с плотной застройкой, под крупными эстакадами и возможности вырыть траншеи нет, мы используем метод горизонтального бурения. Этот современный способ прокладки коммуникаций позволяет протянуть трубопровод под зданиями, без разрушения дорожного покрытия.

Этап 3: Прокладка теплосети

В соответствии с проектом в подготовленные траншеи монтажники и сварщики укладывают трубопровод и строят теплосетевые камеры. При прокладке тепловой сети с монолитным каналом, дно канала выравнивается, армируется и заливается бетоном. Дно и стенки канала обязательно гидроизолируются. В бетон закладывается греющий провод – это позволяет добиться необходимой прочности. Далее на дно канала устанавливаются скользящие опоры, если они предусмотрены проектом.

Стальные трубы, покрытые специальной теплоизолирующей краской и теплоизолирующим материалом, устанавливаются на опоры. Стыки труб завариваются, после чего канал закрывается плитами перекрытий и гидроизолируется. Иногда в строительстве тепловых и коммунальных сетей используется готовый железобетонный лоток.

Новые технологии производства полимерных труб с пенополиуретановой изоляцией сделали возможной бесканальную укладку теплосетей. Этот метод не требует устройства каналов и позволяет укладывать трубы прямо в грунт, отсыпанный песком. При бесканальной укладке тепловой трассы стыки труб после сварки дополнительно гидроизолируются полиэтиленовыми муфтами.

Этап 4: Гидравлические испытания

Финальная часть монтажных работ – проведение гидравлических испытаний теплосети. Данные работы позволяют проверить прочность стыков трубопровода в местах сварки прочность трубопровода по его протяженности (сопротивляемость давлению).

Этап 5: Обратная засыпка траншей и благоустройство территории.

При помощи строительной техники все траншеи сначала тщательно уплотняются песком в несколько слоев, а затем засыпаются грунтом. Остается восстановить дорожное покрытие и благоустройство территории и разобрать строительную площадку.

Перед пуском в эксплуатацию новая теплосеть проходит приемку комиссией и наладку (финальные испытания). Только после этого мы получаем разрешение на подключение теплосети к магистральным сетям и теплосеть начинает работать. Тщательное соблюдение требований проекта на каждом этапе строительства теплосети – залог того, что в будущем теплосеть будет работать без протечек и других аварий, не мешая работе других подземных инженерных коммуникаций.

Сроки и стоимость строительства тепловых сетей

Стоимость строительства тепловых сетей, как и сроки строительства, напрямую зависят от объема строительства, его сложности и протяженности теплосетей.  Следует учесть, что львиную долю времени, отведенную на строительство, занимают всевозможные согласования и получение разрешений. Чтобы сократить этот этап работ и провести его максимально быстро, выбирайте для строительства тепловых сетей организации, имеющие большой опыт работы.

В ООО «Русэнерго» все работы строго регламентированы. За каждый этап работ отвечают отдельные подразделения. У нас есть специальные сотрудники, которые координируют ход строительства от момента подписания договора с заказчиком до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме строительства и ремонта тепловых сетей, мы проводим масштабные реконструкции, позволяющие существенно повысить энергетическую эффективность даже очень старых теплосетей. Все работы по  проектированию и ремонту тепловых сетей  мы проводим строго в соответствии правилами Ростехнадзора, требованиями СНиП по Тепловым сетям и прочими документальными нормами.